Cronaca

Sciame sismico in Irpinia: tre leggere scosse nella notte

Scosse di terremoto in Irpinia nella notte tra venerdì 1 maggio e sabato 2 maggio 2020. I sismografi hanno registrato tre scosse tra la zona di Calabritto Caposele. Uno sciame sismico iniziato già nella tarda serata di ieri, venerdì 1 maggio, con un totale di cinque scosse registrate tra le 21.41 e l’1.07.

Terremoto in Irpinia, sciame sismico tra l’1 e il 2 maggio

  • Un terremoto di magnitudo ML 1.0 è avvenuto nella zona: 1 km S Caposele (AV), il
    • 01-05-2020 23:07:11 (UTC) 6 ore, 48 minuti fa
    • 02-05-2020 01:07:11 (UTC +02:00) ora italiana

    con coordinate geografiche (lat, lon) 40.815.22 ad una profondità di 12 km.

  • Un terremoto di magnitudo ML 2.1 è avvenuto nella zona: 2 km NW Calabritto (AV), il
    • 01-05-2020 23:03:51 (UTC) 6 ore, 51 minuti fa
    • 02-05-2020 01:03:51 (UTC +02:00) ora italiana

    con coordinate geografiche (lat, lon) 40.815.21 ad una profondità di 14 km.

  • Un terremoto di magnitudo ML 1.7 è avvenuto nella zona: 1 km NW Calabritto (AV), il
    • 01-05-2020 22:56:12 (UTC) 6 ore, 59 minuti fa
    • 02-05-2020 00:56:12 (UTC +02:00) ora italiana

    con coordinate geografiche (lat, lon) 40.815.22 ad una profondità di 14 km.

  • Un terremoto di magnitudo ML 2.1 è avvenuto nella zona: 2 km SE Scampitella (AV), il
    • 01-05-2020 19:52:28 (UTC) 9 ore, 2 minuti fa
    • 01-05-2020 21:52:28 (UTC +02:00) ora italiana

    con coordinate geografiche (lat, lon) 41.0815.32 ad una profondità di 16 km.

  • Un terremoto di magnitudo ML 2.3 è avvenuto nella zona: 3 km NE Scampitella (AV), il
    • 01-05-2020 19:44:20 (UTC) 9 ore, 10 minuti fa
    • 01-05-2020 21:44:20 (UTC +02:00) ora italiana

    con coordinate geografiche (lat, lon) 41.1115.33 ad una profondità di 18 km.

  • Un terremoto di magnitudo ML 1.9 è avvenuto nella zona: 3 km E Scampitella (AV), il
    • 01-05-2020 19:41:01 (UTC) 9 ore, 13 minuti fa
    • 01-05-2020 21:41:01 (UTC +02:00) ora italiana

    con coordinate geografiche (lat, lon) 41.115.34 ad una profondità di 14 km.

Cos’è uno sciame sismico

In sismologia uno sciame sismico è un fenomeno naturale caratterizzato da una lunga sequenza di scosse sismiche di lieve e media intensità, che può durare fino a diversi mesi e localizzato in una determinata zona. Un fenomeno che viene confuso con questo è la sequenza sismica, la quale non è circoscritta e si sviluppa in un arco di tempo decisamente più ristretto.

In sismologia uno sciame sismico è un fenomeno naturale caratterizzato da una lunga sequenza di scosse sismiche di lieve e media intensità, che può durare fino a diversi mesi e localizzato in una determinata zona. Un fenomeno che viene confuso con questo è la sequenza sismica, la quale non è circoscritta e si sviluppa in un arco di tempo decisamente più ristretto.


Tutte le notizie sul coronavirus

Il sito del Ministero della Salute

Articoli correlati

Back to top button