Zeppola di San Giuseppe: come nasce il dolce tipico della festa del papĂ
AVELLINO. Si festeggia in tutto il mondo, ma solo in Italia e in altri paesi di tradizione cattolica la festa del papà è celebrata il 19 marzo. Lo stesso giorno è dedicato a San Giuseppe, figura paterna per eccellenza.
La tradizione italiana: la zeppola di San Giuseppe
Diverse sono le tradizioni legate alla figura del Santo e alla festa del papà , ma la più nota è la preparazione delle zeppole.
La zeppola di San Giuseppe, sebbene vari nella ricetta da regione a regione, è il dolce tipico di questa festa.
Un’antica leggenda narra che dopo la fuga in Egitto con Maria e GesĂą, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera. Per questo in Italia le zeppole sono preparate in onore di San Giuseppe.
Una seconda leggenda è legata alle Liberalia, celebrate nell’antica Roma il 17 marzo. Per omaggiare Bacco e Sileno, compagno di gozzoviglie del dio, il vino scorreva a fiumi, e per ingraziarsi le divinitĂ del grano si friggevano delle frittelle di frumento.
La versione moderna
Nella sua versione attuale, la zeppola di S.Giuseppe nasce nel convento di S.Gregorio Armeno a Napoli, secondo altri in quello di Santa Patrizia. Altri ancora attribuiscono l’invenzione del dolce alle monache della Croce di Lucca, o a quelle dello Splendore.
La prima zeppola di San Giuseppe, di cui si hanno notizie certe, è stata preparata nel 1837 dal gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino.